Брокерская компания "ТРАСТЪ"
   
На главную Наша почта
  Инвестиционный финансовый дом ТРАСТЪ  
  Инвестиционный финансовый дом ТРАСТЪ
  Телефон Вашего персонального менеджера
Актуально!

 

О компании

Когда человек хочет знать о состоянии своего здоровья, то идет к врачу. Когда собственник желает оценить стоимость и ликвидность своего бизнеса, то логично было бы обратиться в соответствующие компании, которые проведут его экспертизу. Однако на Российском рынке это достаточно ограниченная практика, так как многие предпочитают скрывать свои «болезни». Комплексная проверка проекта, которую представляет собой due diligence, многих пугает, особенно когда вопросы для отчета занимают около двух десятков страниц и порой, на первый взгляд, совсем не относятся к теме.

К сожалению, за время господства «дикого рынка» в России привыкли к тому, что закрытость помогала провести какие-то сделки с большей выгодой. Но ситуация изменилась. На рынок приходят западные инвесторы, для которых главное — прозрачность. Не менее важно это сегодня и для российских банков. Каждый инвестор, каждый покупатель будет смотреть на объект более позитивным взглядом, если для него проведен due diligence. Для продавца due diligence означает в первую очередь увеличение доходности и ценности проекта. Поскольку «чистых» объектов на рынке крайне мало, за них можно назначать более высокую цену. Чем больше неизвестных, тем менее объект привлекателен.

Российский рынок сейчас довольно агрессивен. Очень многое значит время. Решения нужно принимать очень быстро. За время проверки покупатель может много раз передумать. Если продаваемый объект проверен заранее, то шансы продавца заключить сделку многократно возрастают.

Существует множество проблем, возникающих в процессе взаимодействия предприятия с потенциальными инвесторами. Наиболее распространенные из них: неспособность руководства сформулировать стратегию развития предприятия, разработать обоснованный бизнес-план, представить конкретное финансовое предложение. В большинстве случаев эти проблемы не являются следствием желания руководителей предприятия скрыть или исказить информацию. Как правило, причины значительно проще: низкая эффективность процедур сбора, учета и хранения информации или отсутствие элементарного порядка в документах предприятия. Не секрет, что для многих российских предприятий, задача представления информации об объеме продаж того или иного вида продукции, ее себестоимости и структуре затрат является непреодолимой проблемой. Более того, даже имеющаяся на предприятии информация зачастую находится в не систематизированном и разрозненном виде. В то же время, наличие полноценной и корректной информации о деятельности предприятия является необходимым и исключительно важным условием для обеспечения эффективного управления.

Встречаются различные переводы термина due diligence на русский язык. Это словосочетание переводят как «должная старательность», «тщательное наблюдение», «проверка должной добросовестности». Все эти трактовки не отражают в полной мере того смысла, который заложен в лаконичном английском выражении. Наиболее подходящим переводом due diligence на русский язык, на наш взгляд является выражение - «всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации».

Due diligence — это самая тщательнейшая комплексная экспертиза все аспектов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, рисков, связанных с приобретением активов или осуществлением инвестиций в проект, а также сделок, которые его сопровождают. Для покупателя на рынке недвижимости главное — сбалансировать риск и доходность. Многие иностранные покупатели в России сталкиваются с дисбалансом этих параметров. Для покупателя важно уменьшить риск столкновения с неприятными неожиданностями, которые могут возникнуть после заключения сделки.

Due diligence — это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, в котором заинтересованы обе стороны как инвестор (покупатель), так и сторона, привлекающая инвестиции (продавец).

Комплексная проверка включает в себя процедуры по юридическому анализу, аудиту и инвентаризации наиболее значимых активов, оценки рыночной стоимости активов, формированию управленческих рекомендаций. При этом аналитики, аудиторы и юристы работают в тесном взаимодействии, поскольку квалификация сделки порой может быть дана только совместно аудиторами и юристами.

Комплексная проверка это серьезная работа, которая включает в себя в том числе:

правовой анализ организационно-правовых (учредительных) документов;

правовой анализ существующей юридической структуры (основное и дочерние общества, группа компаний, холдинговые структуры);

правовую проверку истории и титула владения активами (земля, основные средства, нематериальные активы, долговые обязательства) и выявление точек риска;

правовой анализ существующих судебных разбирательств и рекомендации по устранению вытекающих из судебных процессов рисков;

правовой анализ существующей договорной базы;

правовой анализ существующих трудовых отношений;

правовую оценку существующих обязательств и рисков, которые могут возникнуть из ранее совершенных сделок;

оценку системы бухгалтерского учета, достоверности отчетности и финансовый анализ;

диагностику и выявление возможных налоговых рисков, рекомендации по их устранению;

проверку вопросов, связанных с изменением назначения земельных участков, охраны окружающей среды, и т.д.

подготовку рекомендаций по наиболее эффективным и безопасным способам инвестирования или приобретения активов.

Наша компания осуществляет due diligence в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами по схеме, принятой в международных финансовых институтах.

© 2008 Инвестиционный финансовый дом "ТРАСТЪ"
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на
www.trust-23.ru
 
Разработка и поддержка сайта:
рекламный холдинг "ГлавМедиа".
Рейтинг@Mail.ru